目前日期文章:20050207 (2)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要
【路透社 】
路透芝加哥電---研究人員周二表示,出現情緒激動或是幻覺的癡呆症患者在服藥之前,不妨試試用音樂、寵物或是芳香療法來安撫他們。因為研究顯示,藥物對他們來說,並無太大療效,甚或還有危害健康的副作用。

威克森林大學(Wake Forest University)的研究人員針對1960年代中期以來的29項研究進行評估後指出,「很失望地發現(對於與癡呆相關的行為)目前我們並無有效的藥物治療方法」。

癡呆症通常伴隨記憶力喪失,同時至少有六成的病人會出現激動、侵略性、妄想、幻覺或是重覆說話,徘徊等現象。領導研究的辛克(Kaycee Sink)在《美國醫學協會期刊》(Journal of the American Medical Association)中撰文指出,「與癡呆相關的行為常造成照護者與醫療人員極大的挫折感,」所以有很多患者因此被送往療養院安置。

針對包括抗精神病藥物、抗憂鬱藥物以及情緒穩定劑等逾15種常用來治療癡呆症狀藥物所做的分析報告顯示,這些藥物都有潛在危害健康的副作用。

yenmachi 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()


科學家始終懷疑,人類的忠實好友狗有察覺人體生病的特殊能力, 英國倫敦醫學專家首次以科學實驗證明,狗的確有能力嗅出人體癌細胞。

雖然人類讓狗真正成為嗅癌幫手目前仍言之過早,但科學家的實驗證明或許終有這麼一天。實驗證明,將膀胱癌患者的尿液樣本和健康人或其他疾病患者的尿液樣本擺在一起時,一般寵物狗能高度準確的嗅出膀胱癌患者的樣本。

科學家共進行五十四場實驗,參與研究的狗廿二次準確嗅出膀胱癌患者尿液樣本,成功率四成一,比碰巧嗅出的機率一成四高了近三倍。

英國帝國學院醫學統計學教授柯爾說,重點不在狗是否有能力嗅出癌細胞,因為已證明牠們能,問題在於能否發展一種系統,讓狗和人類有效溝通。柯爾並未參與研究。

yenmachi 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()