目前日期文章:200602 (4)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要
今天machi麻看到別人分享的餅乾製作的文章後,就開始找我一起玩麵團了!!因為是臨時的,所以有些都不講究了,
不過我們的目標是看看能不能夠再南部狗聚的時候拿出來比賽!!呵~

內容:
低筋麵粉*1米杯
麥粉*1米杯
雞蛋1顆
橄欖油*1小匙

yenmachi 發表在 痞客邦 留言(2) 人氣()

美國愛屋動物醫療團隊 李學文醫師

TPO手術的正確認識
這一陣子很多狗友會的成員在詢問有關TPO手術實施的適當時機及條件,對於TPO手術的目的與改善空間仍有許多疑問,希望能藉由以下的說明使大家對於TPO手術有更正確的認識。

首先我想先簡單的介紹TPO手術的原理與條件,TPO手術的基本理論乃在於經由手術將髖關節窩往外翻轉以增加其對股骨頭的覆蓋率,進而減少股骨頭因關節鬆弛度(laxity)的因素繼續往外移出(subluxation)而達到防止股骨頭外脫的目的,為了達到預期的改善率,手術前對於患犬關節構造的評估極為重要,除了本身關節窩對於股骨頭的覆蓋率外,另外有三個要素必需仔細評估:(1)髖關節窩是否完整,(2)髖關節窩背緣是否發育良好,(3)股骨頭、頸是否沒有明顯的二次性變化,由於手術的目的乃在於增加股骨頭的覆蓋率、減少外脫的力量及恢復關節正常的功能,故以上條件缺一不可。對於有良好條件的患犬進行TPO手術,加上良好正確的復健照顧,一般而言,於手術後的2~3個月,患犬關節的功能可大幅提昇,進而有可能減緩二次性關節的變化,使患犬的生活品質接近正常狀況。

一般而言,手術實行的最佳時機於五到十個月左右,然而在美國也有對一歲半的患犬施行TPO手術,而其改善率也極為良好,故希望大家不要認為必需在5個月至10個月大做TPO手術,事實上TPO手術實施的時機乃在於患犬本身的骨頭條件及飼主意願和認知上,而非患犬的年齡上。而且除了術前完整的評估與飼主的溝通外,手術執行者本身的技術、使用的方法、術後的照顧和復健、患犬本身的條件等,都是影響手術是否成功的因子。在此我所謂成功的手術乃指手術達到預期的改善率,而所謂的沒成功(或沒完全成功),指的是手術後患犬關節的功能沒有達到手術前的期望值,而不是指術後患犬的後肢功能會失去,或無法行走。當然如因術者技術不良或手術過程中傷及神經則又另當別論,以我多年來在美國與台灣的經驗及與多位美國骨科專業醫師討論交流的結果,此手術(TPO)對於患有中度CHD的犬隻而言,是有極佳改善關節穩定度的作用,進而改善其關節的功能及減少飼主對保守療法所需的心力(在此強調術後的犬隻仍需執行保守療法,只是降低其監控的嚴格程度而已,別忘了術後的關節仍非正常關節,仍需避免不當的跑、跳),對於輕度的CHD患者而言,其術後的改善值與執行保守療法沒有明顯的差異,故一般而言對輕度的CHD患犬沒有動手術的必要,我所指的中度CHD的患犬,以諸位能理解的方式簡單來說,乃是指Norgberg’s Angle(N.A.)介於85至95度之間,且其髖關節的構造條件符合前述所言的三要件。

yenmachi 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

在使用過PINE-SOL","四級氨"和"木酢液"後,有一些些心得給大家參考!

首先講到"PINE-SOL"-
就如同之前的介紹,它的成分是15%是松樹油+85%其他物質,消耗量是還蠻省的(我都用來拖地),除臭的功能也不錯,值得購買!

再來講到"四級氨"-
這個東西對於不懂化學的我來說很神奇,因為他用量還算很省的,除臭力一流,因為它是利用化學的原理去分解臭分子的連結(詳細我不太會說),達到除臭的效果,也就是說它是屬於"治本"的,效果很好只不過沒有香味(完全無味無色),也值得購買(非常便宜,不過不容易買到)!

yenmachi 發表在 痞客邦 留言(2) 人氣()

一直以來,我對於教育相關的問題抱持著熱忱,常常看到很多人對於教育狗狗的問題困擾不已,但也常常看到很多人在沒有學習過的情況下用自己的任隻來教育狗,說真的...如果是這樣的話,我倒覺得不如不要教,因為教出來還是錯的啊!
有很多時候我常常把教育人跟教育狗來做比較,我發現很多所謂的愛狗人,似乎在這個問題上有不同的標準不同的做法,我所謂不同的標準做法,例如:
你不會給小孩帶嘴套吧?!...
你不會因為嬰兒什麼都不懂而犯錯想揍他吧?!...
你願意花很多錢花十幾年的時間去栽培小孩,卻不願意花更多一點時間教狗?!...
從這些地方我就可以揭開這些愛狗人的真面目了,真的知行合一嗎?...我想有很多人不是,我也不是最愛狗的人,但我會去分析會去探討,我該給予狗狗什麼應有的尊重,狗狗需要的是什麼?...我一直抱持的觀念是,我養
狗不是要牠為我做什麼,我重視的是人狗的相處,牠是我的親人,只要我們一起生活我就非常的快樂了!可惜很多人根本沒有想清楚他要的和狗要的是不同的!
苦口婆心的講,總是會有人不了解真義,畢竟不是每個人都能當個稱職的家長,我就僅以"所羅門的指環"書中一文,送給大家,看看能不能從中體會出教育的真義...

yenmachi 發表在 痞客邦 留言(3) 人氣()