我想透過這篇文章讓更多人狗之間的相處能更棒!~

首先就從當初我怎麼會想帶machi去上狗醫生的課程開始...
有天我帶machi去農16散步,那時候machi才5個月吧...路上先遇到一位帶小哈哈散步的狗友,聊了一下,後來了一對年輕夫妻,重點是當時後我看到令我不可思議的一幕,我看到狗狗正亦步亦趨的跟在男主人身邊(沒用牽繩),從男主人身上的訓練袋,以及動作我就知道牠在教狗狗,也看得出來已經很厲害了,因為狗狗不受外在的影響,除非主人同意!
但這都不是最令我驚訝的,我很驚訝的是為什麼狗狗看著主人的神情是透露出如此堅定的信任與友誼,這絕對不是只有服從而已,我感受的是它們之間那種彼此信任的濃濃感情...
天ㄚ~當下我覺得這不就是人狗相處的最棒的情況嗎?...後來我就和女主人聊了一下,才知道他們是去上狗醫生的課程,也藉此更了解狗醫生的更多細節,我也很認同他們不打不罵的方式,畢竟不用打罵就能讓狗狗懂自己的意思不是更好嗎?!


後來我上網看了些資料,覺得真的可以帶machi去上課,所以就和machi麻討論,起先machi麻和我和大家都一樣,總覺得養牠又不是要牠學什麼,幹麻要去上課呢??...但我認為我看到的那一幕絕對是我們帶machi去上課的最好理由,最佳的動力!
我就是希望我們能瞭解對方的意思,尤其是我們必須瞭解狗狗的行為意義,畢竟牠們根本不會說話ㄚ~


不久就報名上基礎班了,我想表達的重點不在於上課內容,所以省略細節...我只深深的記得,當我們跟訓練師抱怨說我們都沒什麼進步時,訓練是跟我們說了一段我到現在都記在心理的話,他說:雖然你們不是表現最好,但是我看得出來狗狗跟你們的感情是所有人中最好的!
這一句話點醒了我,原來我們來上課不是只要學方法,而更重要的是人狗之間的相處是否因此更加深更融洽!


上完基礎班後,我們比起以前可以說更更更了解machi了,有了這些正確觀念隨著相處時間增加,現在我們幾乎都能知道machi行為的意義,以及牠當下的情緒起伏,甚至能預測等一下會出現的行為!
所以這就是為什麼我之前文章有提到說,我可以看得出來人狗之間的相處是不是很好的原因了,因為我們經歷過這一些,所以我願意跟大家分享.
其實machi只上過基礎班而已,如果你問我為什麼不繼續上,我必須說讓machi當狗醫生並不是我們當初上課的目的,而上完基礎班我們覺得我們的關係增進好多,也足夠了,之後的課程比較傾向為以後狗醫生的工作而設計,所以machi就當了中輟生了!~


如果真的覺得人狗關係上有小問題的或總覺得不瞭解你的狗狗的,我都會建議去上狗醫生的課,不是我鄉愿,而是這是我覺得不錯的課程,我看過很多去上狗學校的,那些飼主很多都是自己的想法沒有改變,到最後問題還是會出現的,同時我想主人也會失去了在訓練中與狗狗培養感情的機會!

ps.我說真的,遇到的狗友中,與狗狗有很融洽很濃厚很棒的關係的不多,頂多到一種程度而已,其實如果沒有問題那也ok,不過每當我看到那種完美的相處關係時,我真的會很替他們高興且感動!!
創作者介紹
創作者 yenmachi 的頭像
yenmachi

Machi家の大代誌

yenmachi 發表在 痞客邦 留言(10) 人氣()