【記者 吳貞瑩/報導】寵物和主人同享奢華的SPA芳香療程,在國內外多有所聞,最近剛出版的中文版新書「芳療聖經」(商周/出版)一書中,英國芳療師Chrissie Wildwood也教寵物飼主如何自製精油,達到防蚤、減緩關節炎和護膚等用途。

不過Chrissie Wildwood在書中坦承,他對於小狗小貓使用精油,態度上較保守,也特別叮嚀說,動物的肌膚只有兩三層,對精油的吸收、代謝和排除速度和人類極度不同,使用配方時,要更加注意。

●精油護膚霜

坊間寵物專用的護膚霜所費不貲,通常可用來呵護小貓小狗的腳掌。

不過這個由複方精油組成的護膚霜,主要是用來減緩小紅疹、痠痛等小症狀,若兩到三周還沒有成果,一定要去向獸醫師求助。

1、無香基礎面霜10克 2、薰衣草20滴 3、天竺葵10滴 4、羅馬洋甘菊20滴 5、金盞花酊劑1/2茶匙(2.5ml)(此成分可省略),用湯匙將精油和面霜調和後,裝載入深色密封的玻璃罐內,一天可使用兩次。

●精油按摩

最討厭的跳蚤問題,不妨用一點精油來驅趕看看。

1、首先用一條手帕來製作小囊袋,將摺疊的手帕三邊縫合,留一個開口放乾燥藥草。

2、將小白菊、薰衣草、迷迭香、鼠尾草、芸香、苦艾、艾菊、洋艾等乾燥藥草混在一起,丟入小囊袋內,放在寵物的窩裡即可。或是,你也可以這麼做:

1、把甜杏仁油與植物精油混合一起,甜杏仁油只要10ml,薰衣草10滴,雪松(或天竺葵)5滴。

2、每星期兩次,用一兩滴調和過的精油,以按摩方式讓它滲入寵物的肌膚內,若跳蚤太嚴重,可以提升使用頻率。

●精油項圈

跳蚤喜歡在寵物頸部周圍產卵,防跳蚤項圈有不錯的功效,但傳統的項圈有濃厚的化學藥劑氣味,精油製成的項圈較不刺激,但必須比化學項圈換的更勤勞。

飼主可以先到賣場找到布製的寵物項圈,然後把項圈浸泡到蘋果醋和精油調和成的混合液當中,再用塑膠袋密封24小時,待精油完全滲透即可。

將項圈套到小貓小狗脖子上後,每二到三星期,必須再將項圈丟到浸泡液中一次,最好兩三種精油輪流上陣,若發現寵物出現打噴嚏或紅疹時,就應該拿掉項圈。

以下是三種不同防蚤配方的作法:

一、蘋果醋一茶匙5ml、雪松5滴、尤加利5滴、薰衣草5滴。

二、蘋果醋一茶匙5ml、茶樹8滴、天竺葵6滴。

三、蘋果醋一茶匙5ml、迷迭香5滴、紅百里香5滴、絲柏5滴。

(聯合新聞網 - 2004/07/04(星期日)

創作者介紹
創作者 yenmachi 的頭像
yenmachi

Machi家の大代誌

yenmachi 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()