耳朵可分為三大部份:
‧外耳:包含耳殼、垂直耳道及水平耳道。
‧中耳:包含一個水泡樣構造的骨狀結構(Bulla)。
‧內耳:包含了三半規管、耳蝸等。
在動物醫學的專有名詞上,我們稱之為「垂直耳道(V)」(vertical canal)與「水平耳道(H)」(horizontal canal)。如果狗狗僅有垂直耳道感染時,治療上的困難度較低。然而實際上,我們發現許多狗狗的水平耳道是乾淨的,但是垂直耳道塞滿了耳垢,如果此時又遭受到細菌或是酵母菌的感染,很快地,耳道的感染情形就會變得慘不忍睹。
直接使用棉花棒深入狗狗的耳朵內,對狗狗來說簡直就是個災難,因為在無法檢視的狀況下,有可能將耳垢塞到水平耳道,甚至可能使力不當,將耳膜整個戳破,導致耳垢、細菌、酵母菌等進入中耳,導致更嚴重的傷害。使用棉花棒來清理狗狗的耳朵就好比拿個棒球棒嘗試著將排水槽內排水管的髒污清理乾淨,其危險性可想而知。

(資料來源:第44期《DOG NEWS犬物語》)
創作者介紹
創作者 yenmachi 的頭像
yenmachi

Machi家の大代誌

yenmachi 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()