本文由美國愛屋動物醫療團隊提供

髖關節疾病的診斷-標準OFA的X光片

Orthopedic Foundation of Animal (OFA)則有另一個評分的系統從X光來評估兩歲以上的犬隻髖關節的X光。在做髖關節觸診或是X光的診斷時,通常都需要給一些輕微的鎮靜或麻醉,以取得最好的數據來幫助診斷。

如何拍攝檢視髖關節疾病的X光片

X光片的好壞對髖關節的檢視判斷有極其重要的影響。根據OFA的推薦,拍攝X光片時有其理想的姿勢與條件:

1. X光機需符合300MA,並有自動沖片設備。

2. 狗須先輕微麻醉或鎮靜,可使狗保持適當位置以提供更真實的診斷照片,並避免狗因掙扎而受傷。

3. 狗仰臥於X光機平台上,兩後肢向後拉直並向內旋轉,使兩髕骨向上,選擇適當的底片,使最後兩腰椎和膝關節完全攝入。(圖一)

4. X片要求曝光適當、對比明顯,股骨頭和股骨頸骨小樑應清楚可見,髖臼背外側也應觀察到。

5. 狗側躺X光片,右腿在前、左腿在後。(圖二)





創作者介紹
創作者 yenmachi 的頭像
yenmachi

Machi家の大代誌

yenmachi 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()